15 June, 2017

Cara Membuat Masakan Sangu Liwet

Tahukah apa itu Sangu Liwet? apakah Sangu Liwet masakan Khas Sunda ? Mari kita bahas disini.

masakan sangu liwet bahan dan resep nya

Sebenarnya Proses pembuatan Nasi Liwet ala orang sunda dengan khas daerah lain pada dasarnya hampir sama, Namun di sunda Sangu Liwet ditambah dengan beberapa lauk pauk lainnya, Seperti ikan asin, Nah ikan asin ini di campur dengan nasi ketika ikan tersebut sudah di goreng setengah matang. Jadi beda yaa nasi liwet sunda dengan nasi liwet versi daerah lain.

Nah untuk proses pembuatan nya maka ibu butuh bahan seperti berikut :
- 550 gram beras
- 200 gram ikan japus yang sudah di goreng
- 1.400 ml air

Bumbunya :
- 8 Siung bawang merah yang telah di iris tipis.
- 3 lembar daun salam
- 20 buah cabai rawit
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (tidak diwajibkan)

Didalam pembuatan masakan ini ibu harus menyediakan Sambal agar semakin nikmat masakan nya, berikut bahan sambal nya :

Sambal Dadak :
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1,5 cm kencur
- 1 tomat merah
- 1/4 sendok teh, garam
- 1 sendok teh, gula putih
Catatan: Sambal dadak diataskan haluskan semua dalam keadaan mentah di dalam Cobek, langsung di sajikan di nasi liwet yang sudah matang nantinya.
Lanjut ke langkah selanjutnya yaitu proses pembuatan nya antara lain :

gambaran dan proses pembuatan sangu liwet

#1. Pastikan beras sudah di cuci bersih (5 kali dulang) lalu masukan kedalam kastrol (semacam panci), dan tambahkan air, bumbu. hingga di aduk rata, masak diatas api kecil hingga nasi setengah matang.

#2. Masukan ikan japuh yang sudah di goreng, masak kembali dengan nasi liwet tadi hingga nasi matang, Angkat lalu sajikan dalam keadaan hangat dan tambahkan dengan Sambal Dadak.

Berikut Tips Memasak dari saya, jika ada kendala silahkan ibu tanya di komentar yaa, Terima Kasih.

Artikel Terkait