06 July, 2017

7 cara mengatasi Adonan Kue Gagal dan Solusinya

Tags

Bila ibu sering sekali membuat Kue namun pada adonan nya mengalami kegagalan seperti adonan terlalu lembek, sulit dibentuk, tidak merata atau sebagainya maka ibu harus baca ini sampai habis karena kita akan memberikan trik jitu buat ibu agar nanti membuat kue lebih baik lagi.

menjadi tampilan kue yang enak lezat dan bentuk maksimal

Nah agar ibu bisa menguasai adonan maka cara efektif adalah mempelajari Penyebab dan Cara Mengatasinya, karena setiap permasalahan beda pula solusinya, nah berikut ada 7 cara diantaranya sebagai berikut :

Adonan Terlalu Kering dan Tidak Menyatu

Penyebabnya : 

  • Terlalu banyak Tepung yang digunakan atau ibu memasukan mentega terlalu sedikit.
  • Gula yang digunakan berbutir terlalu kasar.
  • Percampuran adonan yang tidak merata.
  • Suhu pada Adonan terlalu rendah
Solusinya :
  • Timbang bahanya dengan tepat, gunakan Resep yang mempunyai perbandingan yang seimbang
  • Jenis gula yang paling baik digunakan untuk membuat kue adalah Gula Kastor, keunggulan nya yaitu bertekstur halus dan tidak mudah menggumpal.
  • Kocok margarin, gula dan telur sampai rata dengan menggunakan mikser dan pada saat memasukan tepung, matikan mixer nya lalu bagi tepung menjadi 3 tahapan percampuran, aduk dengan pelan-pelan menggunakan spatula
  • Semua bahan harus berada dalam suhu ruang, namun bila bahanya masih dingin atau baru keluar dari lemari Es, tunggulah beberapa saat hingga atau paling tidak mendekati mendekati suhu ruang, bahan yang terlalu dingin akan sulit menyatu dengan bahan lainnya.


Kue Terlalu Melebar hasilnya 

Penyebab :
  • Terlalu sedikit menggunakan Tepung.
  • Terlalu lama mengocok telur, margarin, gula dan mentega.
  • Olesan pada mentega pada loyang terlalu tebal.
Solusinya :
  • Ukurlah bahan pada resep yang tepat
  • Pengocokan telur, gula, margarin dan mentega sebentar saja, hingga bahanya tercampur rata tidak perlu hingga mengembang.
  • Loyang tidak perlu dioles mentega terlalu tebal, cukup tipis saja karena adonan kue kering sudah mengandung banyak lemaknya.


Adonan Kue terlalu lembek dan sulik di bentuk

Penyebabnya :
  • Perbandingan sebuah bahan tidak seimbang, misalnya terlalu banyak menggunakan sebuah mentega, telur atau susu cair.
  • Suhu adonan terlalu hangat.
Cara Mengatasi :
  • Timbang dan ukur bahan dengan cermat, jangan sampai perbandingan kelebihan atau kekurangan nya terlalu banyak, sekitar 1 1/2 kali berat mentega.
  • Terlalu lama mengocok adonan
  • ketika adonan telah terlalu lembek, masukkan kedalam lemari es sekitar 30 menit kemudian di bentuk dan dicetak.


Kue Kering matang tidak Merata

Penyebabnya : 
  • Dalam sebuah loyang yang sama bentuk ukuran kue tidak sama
  • beberapa kue terlalu dekat dengan pinggir loyang
  • Panas kue dalam oven tidak merata
Solusinya :
  • Usahakan kue kering yang diletakkan dalam satu loyang mempunyai bentuk dan ukuran yang sama, yaitu besar dan ketebalan yang sama.
  • Jangan meletakkan kue terlalu dekat dengan pinggir loyang dikarenakan bagian pinggir suhunya lebih tinggi, berilah jarak sekitar 2 - 3 cm dari pinggir loyang.
  • Bila panas pada oven tidak merata, putarlah loyang secara berkala hingga proses pemanggangan.


Adonan Pada Kue Mudah Hangus

Penyebabnya :
  • Terlalu banyak menggunakan Gula.
  • Suhu pemanggangan terlalu tinggi.
  • waktu memanggang terlalu lama.
  • Loyang yang dipakai terlalu tipis.
  • Terlalu banyak menggunakan Pengembang.
Solusinya :
  • Timbang bahan kue dengan tepat biasanya donan yang banyak gula lebih cepat hangus.
  • Perhatikan tanda-tanda kue yang sudah matang, Umumnya aroma kue tercium dan dipinggir kue kelihatan berwarna kecokelatan.
  • Gunakan Loyang yang Pendek, yaitu mempunyai ketinggian maksimum sekitar 3 - 4 cm loyang yang tinggi akan menyerap panas lebih banyak sehingga suhu dalam loyang menjadi tinggi dari yang dikehendaki.
  • Gunakan sedikit saja bahan pengembang, pengembang seperti baking Powder dan baking soda hanya diperluka bila pada hasil ku kering yang didinginkan agak melebar atau pada adonan kue mengandung cokelat bubuk.


Kue Susah Lepas dari Loyang

Penyebab :
  • Kadar pada Gula dalam adonan terlalu banyak.
  • Terlalu banyak menggunakan Buah Kering, cokelat, atau keju.
  • Loyang tidak lupa dipoles mentega/mandarin.
Solusinya :
  • Timbang pada bahan yang tepat, untuk kue kering memang menggunakan banyak gula misalnya schuimpjes atau pada kue kering yang banyak menggunakan buah kering, cokelat atau keju, sebaiknya pastikan loyang diberi alas Kertas Roti.
  • Selalu oles loyang dengan Maegarin, atau beri selembar Ketas Roti di atas loyang agar kue kering mudah di lepaskan pada loyang.

Sebenarnya masih banyak lagi Permasalah dalam membuat Kue, namun yang harus ibu tau bahwa dalam setiap pembuatan bahanya harus seimbang, ukuran dan berat nya sama, agar hasilnya lebih maksimal, oh iya 7 cara mengatasi adonan yang gagal dan solusinya tersebut adalah hal yang paling sering menjadi masalah pada umumnya.

Namun jika ibu masih ada permasalah di luar 7 hal tersebut, maka ibu bisa bertanya-tanya di komentar, Terima Kasih.

Artikel Terkait