15 June, 2017

Cara Membuat Cendol Bandung Khas Sunda

Selamat Siang ibu, cuaca kali ini panas yaa, membuat kita berkeringatan dan menjadikan kita haus, tentunya kita butuh yang segar-segar.

es cendol bandung resep dan bahanya

Nah sesuai judul kita akan membahas cara membuat Cendol Bandung, yaa minuman dengan Es ini akan membuat rasa haus ibu hilang.

Artinya Makanan Es Cendol Sunda bisa disajikan dalam keadaan dingin yang enak dinikmati pada saat Cuaca panas.

Ibu bahan dan cara nya cukup mudah loh, kita hanya menyiapkan beberapa hal berikut :

- 200 gram tepung beras
- 2 sendok makan tepung kanji
- 1/2sendok teh garam
- 500 ml air
- 1 sendok teh pasta Pandan.

Kuah Santan
- 1 liter santan dari 1/2 buah kelapa
- 100 gram gula pasir.

Pembuatan kuah santan : dicampur gula dan santan. masak hingga didihkan, Angkat lalu biarkan sampai dingin.
Kinca :
- 200 gram gula merah di iris kecil-kecil
- 2 sendok makan - gula pasir
- 120 ml air
- 6 biji nangka matang, ambil daging nya saja lalu di iris kecil-kecil.
Kinca : Campur gula merah, gula putih, dan air. Rebus hingga mendidih, Angkat lalu dinginkan.
Masukan potongan nangka tadi lalu aduk ambil cendol secukup nya, tambahkan kuah santan dan kinca, beri es batu lalu kita sajikan.
Dan berikut cara proses pembuatan cendol khas sunda nya :

#1. Campur 200 gram tepung beras, tepung kanji, garam dan pasta pandan. Lalu seduh,dengan sebagian air, didihkan sisa airnya, lalu masukan larutan tepung dan masak di atas api sambil diaduk rata dengan api kompor sendang.

 #2. Siapkan air dingin (air es) di dalam mangkok besar, Lalu Cetak adonan dengan cetakan Cendol diatas mangkok tadi lalu sisihkan.

#3. kombinasi antara kuah santan dan kinca yang sudah kita bahas diatas tadi hingga beberntuk masakan Es Cendol khas sunda pada umum nya.

Begitulah cara pembuatannya, bagaimana cukup mudah kan, oh iya silahkan bagikan artikel ini ke teman-teman yang lain yaaa bu.

Artikel Terkait