15 June, 2017

Resep Masakan Sambal Cibiuk

Tahukah ibu dengan Sambal Cibiuk ? mungkin sepertinya sebagian sudah tau ya. karena masakan ini khas sunda dan indentik dengan Pedas.

sambal cibiuk bahan dan resep nya

Tentunya sambal cibiuk terkenal dengan rasanya yang wow pedasnya, Sambal ini memiliki ciri khas yakni dengan konsep berwarna hijau yang berasal dari kombinasi antara cabai rawit hijau, tomat hijau dan kemangi.

Sambal ini adalah Top di antara 4 sambal yang terkenal di Sunda khusunya jawa barat, nah masakan ini paling ampuh jika ditemani dengan nasi putih panas.

Apakah ibu tertarik untuk membuatnya ? Jika iya maka persiapkan dulu bahan-bahanya yaitu :

Bahannya :
- 1 siung bawang putih
- 2,5 cm kencur
- 1 sendok teh terasi yang sudah di goreng
- 20 buah cabai rawit hijau (buleh lebih-boleh kurang)
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh - garam
- 1 sendok teh  gula merah yang sudah di iris
- 1 buah jeruk nipis peras dan ambil airnya
- 4 tangkai kemangi ambil daun nya saja.

Sekali lagi saya jelaskan untuk masakan sunda harus yaa memakai lalapan, ini adalah ciri khas makanan sunda.

Lalapan :
- Selada Keriting
- Mentimun
- Terong bulat hijau

Berikut cara Pembuatan nya :

gambarqan ilustrasi dan cara pembuatan sambal cibiuk sunda

#1. Haluskan 1 siung bawang putih, 2,5 kencur dan 1 sendok terasi yang sudah di goreng.

#2. setelah halus maka tambahkan 20 cabai rawit, tomat hijau, garam dan gula merah, lalu di gerus kasar, sambil tambahkan jeruk nipis lalu aduk hingga rata.

#3. Masukan 4 tangkai daun kemangi, penyet-penyet lalu sajikanlah dengan lalapan.

Sajian dari makanan ini konsepnya adalah hijau, jadi bahan-bahan nya serba hijau, masakan ini adalah yang paling menarik dari orang sunda khususnya.

Bagaimana ibu ? apakah ada pertanyaan ? jika iya silahkan ditanyakan di komentar yaa.

Artikel Terkait