13 June, 2017

Cara Membuat Masakan Pais Suung

Ada yang tau Apa itu Suung ? jika ibu asli sunda pasti tau artinya.

pepes jamur pais suung khas sunda

Suung sebutan dari orang sunda kepada Jamur Tiram, lebih tepatnya Jamur yang bentuk nya seperti payung yang tumbuh liar di bagian batang pohon.

Namun Jamur Tiram yang di budidayakan biasanya orang sunda memasaknya atau cara di pais atau lebih kita kenal bahasanya Pepes.

Nah dalam menu kali ini kita akan membuat Menu Khas sunda yaitu Pais Suung atau bahasa indonesian nya Pepes Jamur, apakah ibu tertarik ? jika iya langsung siapkan bahan nya !

Bahan-bahanya :
- 250 gram jamur tiram, siangi jamur tersebut lalu suwir-siwir.
- 6 buah cabai merah keriting iris cabe nya miring-miring.
- 8 buah cabai merah Rawit di iris miring
- 1 batang daun bawang, iris serong.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- daun pisang secukupnya.

Berikut pula bumbu nya :
- 5 siung bawang merah yang telah di iris tipis.
- 4 siung bawang putih juga diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula putih
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (boleh dipake boleh engga)

Gak berbelit bu kita langsung saja memulai cara membuat masakan nya antara lain :
langkah gambaran memasak pepes pais suung

#1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aroma nya menjadi wangi, tambahkan garam, gula putih, dan kaldu bubuk (gak wajib) aduk hingga gula nya larut lalu angkat.

#2. Campur bumbu yang sudah ditumis dengan Jamur Tiram, Cabai dan daun bawang, lalu aduk hingga merata.

#3. Ambil daun Pisang, isi dengan campuran yang kita buat tadi, bungkus lalu semat kedua ujung nya dengan lidi (agar gak melempem kemana-mana), dan kukus selama kurang lebih 30 menit.

#4. Bakar diatas api hingga daun pisang berwarna kehitaman, angkat lalu sajikan dalam keadaan hangat lebih enak.

Oke pada tahap ini kita sudah selesai tutorial membuat masakan Pais Suung Khas sunda, terima kasih telah membaca, jangan lupa dibagikan artikel ini ke teman-teman ya bu.

Artikel Terkait

This Is The Oldest Page