15 June, 2017

Cara Membuat Masakan Kadedemes Khas Sunda

Ibu-ibu apakah sudah tau apa itu Kadedes ? jika belum mari disimak apa macam masakan tersebut.

menu kadedemes bahan dan resepnya

Kadedemes adalah semacam Tumisan dari kulit singkong, namun tidak semua jenis kulit singkong yang bisa dimasak, yakni di bagian kulit singkong yang berwarna merah muda lah yang bagus dan enak ketika dijadiin masakan.

Masakan ini cukup unik dan sangat mudah untuk membuatnya, yaitu ibu harus menyiapkan dulu bahannya sebagai berikut :

Bahan Masakan :
# 400 gram kulit singkong yang berwana Pink (merah muda)
# 3 sendok makan minyak goreng yang akan digunakan untuk menumis
# 50 ml air

Bumbu Masakan 
# 8 siung bawang merah di iris tipis-tipis
# 5 siung bawang putih yang di iris tipis-tipis
# 16 buah cabai rawit (boleh lebih) iris miring-miring
# 1 batang daun bawang dipotong-potong 1 cm
# 1/2 sendok teh garam
# 1 sendok teh gula putih
# 1/2 sendok teh kaldu bubuk (boleh dipakai, boleh tidak)

Nah bagaimana? apakah ibu sudah menyiapkan bumbu dan bahannya ? jika sudah kita akan melanjutkan untuk cara membuat masakan khas sudan tersebut.

Berikut Cara Membuatnya

merebus kulit singkong kadedemes

#1. Rebus 400 gram Kulit Singkong hingga kulitnya empuk, lalu angkat. kemudian Rendamlah di dalam air dingin selama dua sampai 4 jam, lalu diiris kasar-kasar.

cara menumis masakan kededemes khas sunda

#2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu tambahkan cabai dan daun bawang, Tumis hingga layu.

Tuangkan air dan biarkan sampai mendidih, masukkan kulit singkong, garam gula dan kaldu bubuk secara bersamaan. masak dengan api normal hingga masak dan bumbunya meresap, (ibu bisa mencicipi kulit singkong, jika ada rasa berati sudah matang) lalu angkat dan sajikan.

Tumis ini  akan berasa mantap jika di hidangkan bersama makanan pokok kita yaitu Nasi. bagaimana ibu apakah ada kendala ? jika ada silahkan tanyakan di kolom kometar yaa.

Artikel Terkait