20 June, 2017

Resep Masakan Woku Belanga

Masakan ini adalah masakan khas manado yang dimana konsep nya Pedas, masakan ini dominan kepda ikan tenggiri, kenapa harus ikan tenggiri ? karna ikan tersebutlah yang mempunyai protein dan tingkat gizi nya tinggi, tidak hanya itu saja namun tekstur daging ikan tersebut berwarna putih dan lembut yang akan menjadikan makanan ini menjadi lebih sedap.

Di manado makanan ini terkenal dengan nama Woku Belanga, pasti ibu pernah mendengar bahasa tersebut.

resep dan cara pembuatan masakan woku belanga khas manado

Nah pada kali ini kita akan memberikan resep masakan tersebut, apakah ibu ingin membuat nya ? jika iya maka siapkan dulu bahan-bahanya sebagai berikut :

Bahan :
-  Ikan tenggiri 1 ekor, insang dan isi perutnya di buang, lalu potong-potong
- 1 buah tomat yang sudah di iris
- air jeruk nipis 1 sendok makan
- serai 1 batang diiris dan memarkan
- kunyit 1/2 jari lalu diparut
- daun kemangi 3 batang
- 1 gelas air
- garam dan lada secukupnya

Bumbu yang di tumbuk kasar :
- cabai merah 10 buah
- cabai rawit merah 10 buah
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 2 siung
Tips : ibu boleh melebihkan cabai jika suka pedas, boleh juga mengurangi cabai jika tidak suka pedas, namun diwajibkan memakai cabai walau sedikit.
Nah jika ibu sudah menyiapkan bumbu dan bahanya maka langkah selanjutnya proses pembuatan masakan tersebut, hanya 2 langkah yaitu :

#1. Tumis semua bumbu yang sudah di tumbuk bersama kunyit dan serai serta masukan ikan sampai tumis tercium aroma nya, jika sudah baru masukan tomat, air jeruk nipis, kemangi, garam dan lada.

#2. Tambahkan 1 gelas air, lalu ditutup (ungkep) sampai air nya menyusut, hingga masakan siap disajikan.
Catatan : - 1 ekor ikan biasanya mempunyai berat 1/2 kg
- jeruk nipis bisa diganti dengan lemon cui (khas manado)
Oke bagaimana ibu cukup mudah bukan ? jika ibu ada kendala jangan sungkan yaa bertanya di kolom komentar - Terima Kasih

Artikel Terkait