19 June, 2017

Resep Manado : Ikan Tode

Ibu-ibu apakah pengen mencoba Resep Masakan Manado ? jika iya di Situs ini akan memberikan info tentang semua Racikan dan Resep Makanan manado.

Nah pada tutorial kali ini sesuai judul kita akan memulai membuat ikan tode khas manando, namun sebelumnya ibi siapkan dahulu bahan-bahanya sebagai berikut :

Bahannya :

  • Ikan Tongkol 1 ekor berat sekitar (750gram), buang ingsang dan isi perutnya lalu bersihkan
  • Lengkuas 1 jari yang sudah di memarkan
  • serai 1 batang yang sudah dimemarkan
  • daun jeruk 4 lembar, dirajang halus
  • santan 1 liter
  • garam dan lada secukupnya
Bumbu :
  • Bawang putih 4 butir yang sudah ditumbuk
  • kunyit 1/2 jari yang telah ditumbuk
  • bawang merah 5 butir yang sudah ditumbuk
  • cabai merah 8 buah yang sudah di tumbuk
Nah pada langkah ini ibu sudah menyiapkan bahan dan bumbunya, namun sedikit Tips daun jeruk fungsinya untuk menhilangkan bau amis pada ikan tongkol agar menjadi nikmat aroma nya.

Berikut Cara membuat masakan nya :

1. iris ikan menjadi beberapa bagian

2. Tumis bumbu yang sudah kita siapkan diatas tadi, dengan mentega bersama lengkuas dan serai,  aduk rata hingga masukan ikan lalu diaduk kembali dan beri garam dan lada secukupnya.

3. Tuangkan santan lalu kecilkan api sampai santan menyusut.

4. masakan siap disajikan dan di hidangkan.

Tips : Ikan tongkol bisa diganti dengan ikan laiinya, misalnya ikan kembung, ikan tuna atau ikan sejenis lainnya.

Bagaimana ibu ? cukup mudah bukan, ibu bisa menemukan resep masakan manado laiinya disini, tetap selalu di postingan kami selanjutnya yaa.

Oh iya jika ibu ada masalah dan keluhan silahkan tanyakan di kolom komentar - Terima Kasih

Artikel Terkait