17 June, 2017

Cara Membuat Semur Daging Khas Sunda

Semur Daging ini beda dari biasanya, Karena citra khas dari orang sunda membuat masakan ini menjadi sedikit unik dan enak dimakan bersama keluarga.

resep dan bahan semur daging
Makanan ini menjadi makanan Favorit bagi orang sunda, nah jika ibu ingin berniat membuat masakan ini tentu saya akan memberikan Resep nya, apa saja bahan-bahanya ? ayo kita lagsung saja.

Bahanya :
- 1 kg daging sandung lamur
- 2 gelas santan kental
- 4 gelas santan cair
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas jari lengkuas
- 5 sendok makan- kecap manis
- 2 sendok makan - minyak goreng
- 2 sendok makan - bawang goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan - gula pasir

Bumbunya :
- 4 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 sendok makan bawang goreng yang dihaluskan
- 2 buah tomat masak, haluskan
- 1 sendok teh biji merica yang di haluskan
- 1/2 butir pala yang sudah di haluskan
Keterangan : Daging sandung lamur adalah bagian dari daging sapi, daging yang padat seperti di bagian paha sapi, dada sapi, pokonya daging padat pada sapi atau kambing.
Nah jika ibu sudah menyiapakan bahan-bahan nya, maka step selanjutnya kita akan membuat masakan tersebut, yakni adalah sebagai berikut :

ilustrasi pembuatan masakan semur daging khas sunda

#1. Potong daging dengan ukuran jempol dan buang lemak pada dagingnya.

#2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang kita siapkan diatas tadi lalu tambahkan daun salam, dan lengkuas, hingga tumis berbau harum.

#3. Masukan Potongan daging lalu aduk rata, nah tambahkan 2 gelas santan cair ke dalam nya.

#4. Tambahkan garam, gula dan kecap manis, lalu aduk rata tuangkan santan kental masak hingga mengental bentuk nya.

#5. Jika sudah matang dan mengental sajikan dengan menabur bawang goreng diatas nya.

Sebelum ibu memulai untuk membuat nya, maka perhatikan dulu gambar ilustrasi cara buat nya diatas, agar tidak ada kesalahan dalam membuat masakan ini, namun jika ibu ada kendala silahkan tanyakan di komentar yaa bu.

Artikel Terkait